Тема 1.2. Техническое обеспечение ИТ

 

на конец страницы

 

str_1.bmp.jpg     

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1.2. Техническое обеспечение информационных технологий

1. Аппаратная часть ПК, классификация, назначение

2. Современный рынок программного обеспечения финансового экономического назначения.

3. Понятие АРМ. Структура АРМ. Виды обеспечения АРМ. Функционирование АРМ.

4. Практическая работа видеопамять

 

1. АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ ПК

Материнская плата

materinskaya_plata.jpg

Материнская плата – единственный компонент ПК, который всегда содержится в компьютере. Именно она несет основные функции по объединению абсолютно всех компонентов ПК в согласованно работающее устройство.

Материнская плата – это не просто конструктивный элемент; как правило, именно ее функциональность определяет «мощность» компьютера. В ее состав входят все базовые компоненты, которые обеспечивают работу остальных подсистем ПК.

Самыми главными из которых являются

-         так называемый «чипсет»;

-         BIOS;

-         набор системных шин;

-         разъем процессора;

-         ряд других (вспомогательных) подсистем, которые обеспечивают

удобство и функциональность конкретной материнской платы: подсистема

электропитания, подсистема мониторинга физических и электрических параметров и т.д.

    
Процессор

Самым главным элементом в компьютере, его "мозгом", является микропроцессор - небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. Микропроцессор умеет производить сотни различных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBM PC используются

микропроцессоры фирмы Intel, а также совместимые с ними микропроцессоры других фирм (AMD, Cyrix, IBM и др.).

В технической литературе, пресс-релизах, а также в предварительных анонсах разработчиков и производителей нередко используются кодовые наименования процессоров и их архитектур. Однако после официального объявления эти же изделия становятся известны уже под другими именами. При этом из маркетинговых соображений процессорам, созданным по разной технологии и имеющим отличия в архитектуре своих ядер, часто присваиваются одинаковые имена. Такое положение вещей дезорганизует не только начинающих пользователей, но нередко и специалистов.

Оперативная память

30.jpgСледующим очень важным элементом компьютера является оперативная память. Именно из нее процессор берет программы и исходные данные для обработки, в нее они записывают полученные результаты. Название "оперативная" эта память получила потому, что она работает очень быстро, так что процессору не приходится ждать при чтении данных из памяти или записи в память. Предназначена для оперативной записи, хранения и считывания информации (программ и данных), непосредственно участвующей в информационно- вычислительном процессе, выполняемом ПК в текущий период времени. Главными достоинствами оперативной памяти являются ее высокое быстродействие и возможность обращения к каж­дой ячейке памяти отдельно (прямой адресный доступ к ячейке). В качестве недостатка ОЗУ следует отметить невозможность сохранения информации в ней после выключения пи­тания машины (энергозависимость).

Модули памяти могут быть выполнены в виде SIPP (Single In-line Pin Package), SIMM (Single In-line Memory Module), DIMM (Dual In-line Memory Module) или SO DIMM (Small Outline DIMM). Наиболее употребительны сегодня модули DIMM. SO DIMM чаще используется в ноутбуках. Выводы (контакты) модулей памяти могут быть позолочены или с оловянным покрытием в зависимости от материала, из которого выполнен слот для памяти. Для лучшей совместимости следует стремиться использовать модули памяти и слоты с покрытием из одинакового материала.

Видеоподсистема

Устройство, которое называется видеоадаптером, есть в каждом компьютере. В виде устройства, интегрированного в системную плату, либо в качестве

самостоятельного компонента. Главная функция, выполняемая видеокартой, - преобразование полученной от центрального процессора информации и команд в формат, который воспринимается электроникой монитора, для создания изображения на экране. Монитор обычно является неотъемлемой частью любой системы, с помощью которого пользователь получает визуальную информацию. Таким образом, связку видеоадаптера и монитора можно назвать видеоподсистемой компьютера.

То, как эти компоненты справляются со своей работой, и в каком виде

пользователь получает видеоинформацию, включая графику, текст, живое видео, влияет на производительность как самого пользователя и его здоровье, так и на производительность всего компьютера в целом.


Видеокарта

videokarta.jpgvideokarta_2.jpg

Прежде чем стать изображением на мониторе, двоичные цифровые данные

обрабатываются центральным процессором, затем через шину данных направляются в видеоадаптер, где они обрабатываются и преобразуются в аналоговые данные и уже после этого направляются в монитор и формируют изображение. Сначала данные в цифровом виде из шины попадают в видеопроцессор, где они начинают обрабатываться. После этого обработанные цифровые данные направляются в видеопамять, где создается образ изображения, которое должно быть выведено на дисплее.

Затем, все еще в цифровом формате, данные, образующие образ, передаются в RAMDAC, где они конвертируются в аналоговый вид, после чего передаются в монитор, на котором выводится требуемое изображение.

Самым распространенным на сегодняшний день методом оптимизации работы видеоадаптеров является применение повышенной тактовой частоты, на которой работает графический процессор, видеопамять и RAMDAC, что позволяет увеличить скорость обмена информацией между компонентами платы. Несколько лет назад графические процессоры работали с тактовой частотой, значения которой не превышали скорости работы шины системной памяти на материнской плате. Теперь ситуация изменилась: например, видеопроцессоры и видеопамять (DDR II) работают на тактовой частоте до 1GHz, а RAMDAC – до 600МГц.

                                    

Монитор

monitor.jpgМонитор (дисплей) компьютера IBM PC предназначен для вывода на экран

текстовой и графической информации. Мониторы бывают цветными и монохромными. Они могут работать в одном из двух режимов: текстовом и графическом. Сегодня самый распространенный тип мониторов - это CRT (Cathode Ray Tube)- мониторы. Как видно из названия, в основе всех подобных мониторов лежит катодно-лучевая трубка, но это дословный перевод, технически правильно говорить "электронно-лучевая трубка" (ЭЛТ). Используемая в этом типе мониторов технология была создана много лет назад и первоначально создавалась в качестве специального инструментария для измерения переменного тока, проще говоря, для осциллографа. Развитие этой технологии, применительно к созданию мониторов, за последние годы привело к производству все больших по размеру экранов с высоким качеством и при низкой стоимости. Сегодня найти в магазине 14" монитор очень сложно.

Сегодня стандартными являются  22-24" мониторы, особенно в свете существенного снижения цен на них. LCD (Liquid Crystal Display, жидкокристаллические мониторы) сделаны из вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Фактически, это жидкости, обладающие анизотропией свойств (в частности, оптических), связанных с упорядоченностью в ориентации молекул. Жидкие кристаллы были открыты давным-давно, но изначально они использовались для других целей.

Молекулы жидких кристаллов под воздействием электричества могут изменять свою ориентацию и вследствие этого изменять свойства светового луча проходящего сквозь них. Основываясь на этом открытии и в результате дальнейших исследований, стало возможным обнаружить связь между повышением электрического напряжения и изменением ориентации молекул кристаллов для обеспечения создания изображения. Первое свое применение жидкие кристаллы нашли в дисплеях для калькуляторов и в кварцевых часах, а затем их стали использовать в мониторах для портативных компьютеров. Сегодня, в результате прогресса в этой области, начинают получать все большее распространение LCD - мониторы для настольных компьютеров.

Жёсткий диск


zhestkiy_disk.jpg

Жесткий диск – информационный склад компьютера, по-английски – HDD – Hard Disk Drive или просто винчестер – это наиболее массовое запоминающее устройство большой емкости, в котором носителями информации являются круглые алюминиевые пластины – платтеры, обе поверхности которых покрыты слоем магнитного материала. Используются для постоянного хранения информации – программ и данных.

 

2. Современный рынок программного обеспечения финансового экономического назначения

Создание программного обеспечения для персональных компьютеров за какой-то десяток лет превратилось из занятия программистов-одиночек в важную и мощную сферу промышленности. Развитие программного обеспечения, предназначенного для широкого круга пользователей, происходит уже не в состязании индивидуальных программистов, а в процессе ожесточенной конкурентной борьбы между фирмами-производителями программного обеспечения. Доля некоммерческого программного обеспечения постоянно снижается и все более ограничивается программами, создаваемыми в процессе научных исследований или для собственного удовольств.

При разработке коммерческих программ основной задачей фирм-разработчиков является, естественно, обеспечение их успеха на рынке. Для этого необходимо, чтобы программы обладали следующими качествами:

·         функциональность программы, т.е. полнота удовлетворения ею потребностей пользователя;

·         наглядный, удобный, интуитивно понятный и привычный пользователю интерфейс (т.е. способ взаимодействия программы с пользователем);

·         простота освоения программы даже начинающими пользователями, для чего используются информативные подсказки, встроенные справочники и подробная документация;

надежность программы, т.е. устойчивость ее к ошибкам пользователя, отказам оборудования и т.д., и разумные ее действия в этих ситуациях.

 

3. Понятие АPМ

АРМ
– совокупность аппаратных, программных, методических и языковых средств, обеспечивающих автоматизацию функций пользователя в некоторой предметной области и позволяющих оперативно удовлетворять его информационные и вычислительные потребности.

АРМ - автоматизированное рабочее место системы управления, оборудованное средствами, обеспечивающими участие человека в реализации автоматизированных функций АСУ

Виды обеспечения APM

1. Техническое обеспечение представляет собой ПК с необходимыми периферийными устройствами и средствами коммуникаций. Тип ПК и набор периферийных уст­ройств определяется функциональным назначением АРМ.

2. Информационное обеспечение – включает сведения об источниках и потребителях информации, периодичность обновления, объем, диапазон изменения, точность, форма­ты и другие характеристики входных и выходных данных. Основными источниками информации для АРМ яв­ляются базы данных (БД) и банки данных (БнД).

3. Математическое обеспечение – это совокупность алгоритмов, обеспечивающих ввод, контроль, хранение, корректировку информации, расчеты показателей, получение результатов и т.д. Оно строится по модульному принципу, что позволяет выделить типовые и стандартные, многократно повторяющиеся процедуры. Служит основой для разработки программ и должно согласовываться с потенциальным пользователем АРМ.
4
. Программное обеспечение совокупность программ автоматизации решения задач в соответствии с функциональным назначением АРМ. Например, в АРМ руководителя входят:

· деловой пакет (календарь, адресная, телефонная и записная книжки, личные планы работ, калькулятор, будильник и др.);

· пакет поддержки принятия решения;

· пакет контроля выполнения поручений;

· пакет обеспечения коммуникаций.

5. Лингвистическое обеспечение - специальный язык диалога пользователя с АРМ, обеспечивающий однозначное соответствие между действиями пользователя и реакцией АРМ. Язык АРМ является непроцедурным и проблемно-ориентированным. В процедурно-ориентированном языке процесс обработки представлен последовательностью процедур манипуляции с данными, не зависящими от конкретной ПЭВМ. Процедурный язык задает, как выполнять действие, а непроцедурный -что нужно выполнить, не детализируя, как это сделать. Процедуру выполнения действий организуют внутренние средства языка без участия пользователя. Проблемная ориентация языка определяется предметной областью и назначением АРМ. Например, язык АРМ бухгалтера, естествен­но, должен отличаться от языка АРМ руководителя.

6. Правовое обеспечение - совокупность правовых норм, регламентирующих отношения между пользовате­лями АРМ внутри фирмы, а также с внешними источни­ками и потребителями информации.

7. Методическое обеспечение определяет поведение пользователя в среде АРМ. Оно включает инструкции по работе в среде АРМ и средства обучения пользователей на бумажных или машинных носителях.

8. Эргономическое обеспечение предусматривает создание благоприятных условий для использования АРМ при высокой производительности труда и низкой утомляемости пользователей. Эргономические требования к АРМ очень разнообразны, в них тесно переплетаются как технические, так и программные аспект

Функционирование APM

Технологический процесс в условиях АРМ
 – это сочетание в определенной последовательности автоматизированных и ручных работ, реализующих в своей совокупности весь информационный процесс. Условно технологический процесс в условиях АРМ можно разбить на 3 этапа:

1. Документирование хозяйственных операций, т.е. регистрация исходной информации на бумажном или машинном носителе.

2. Систематизация и обобщение информации, решение конкретных задач и получение выходных (результатных) данных

3. Использование выходных результатов – оформление выходных форм для принятия управленческих решений.

АРМы могут быть классифицированы на основе следующих признаков:

· функциональная сфера использования (научная деятельность, проектирование, производственно-технологические процессы, организационное управление);

· режим эксплуатации (индивидуальный, групповой, сетевой);         

· квалификация пользователей (профессиональные и непрофессиональные).

 

Видео Сборка компьютера. Основные правила.

 

Тест-тренажёр Устройство ПК

 

 

 

Контрольный тест

 

63.jpg Проверь себя перед контрольным тестом

 

 

 

на начало страницы

1.Общим свойством машины Беббиджа, современного компьютера и человеческого мозга является способность обрабатывать:
числовую информацию
текстовую информацию
звуковую информацию
графическую информацию
2.Укажите верное высказывание:
компьютер состоит из отдельных модулей, соединенных между собой магистралью
компьютер представляет собой единое, неделимое устройство
составные части компьютерной системы являются незаменяемыми
компьютерная система способна сколь угодно долго соответствовать требованиям современного общества и не нуждается в модернизации
3.Какое устройство оказывает вредное воздействие на здоровье человека?
принтер
монитор
системный блок
клавиатура
4.Укажите устройство компьютера, выполняющее обработку информации:
внешняя память
монитор
процессор
клавиатура
5.При выключении компьютера вся информация стирается:
на гибком диске
на CD-ROM диске
на жестком диске
в оперативной памяти