Тема 1.3. Программное обеспечение ИТ

 

на конец страницы

str_1.bmp.jpg

Тема 1.3. Программное обеспечение информационных технологий

1.        Понятие ПО, классификация. Системное и прикладное ПО.

2.        Системное ПО. Классификация, назначение, примеры программ.

3.        Прикладное ПО. Классификация, назначение, примеры программ. Прикладное ПО общего назначения и методоориентиров ПО.

 

Понятие ПО, классификация. Системное и прикладное ПО.

Программное обеспечение (ПО)
 - это совокупность всех программ и соответствующей документации, обеспечивающая использование ЭВМ в интересах каждого ее пользователя. 
po.bmp.jpg
Системное ПО – это совокупность программ для обеспечения работы компьютера. Системное ПО подразделяется на базовое сервисного. Системные программы предназначены для управления работой вычислительной системы, выполняют различные вспомогательные функции (копирования, выдачи справок, тестирования, форматирования и т. д).

В состав базового ПО входят:

    операционные системы;

     сервисные программы (оболочки, утилиты, антивирусные средства);

     программы технического обслуживания (тестовые програм­мы, программы контроля);

    инструментальное ПО (трансляторы языков программирова­ния, компиляторы, интерпретаторы, ассемблеры).

Операционная система

Операционная система (ОС) — это комплекс специальных программных средств, предназначенных для управления загруз­кой компьютера, запуском и выполнением других пользователь­ских программ, а также для планирования и управления вычи­слительными ресурсами персонального компьютера. Она обеспе­чивает управление процессом обработки информации и взаимо­действие между аппаратными средствами и пользователем.

Одной из важнейших функций ОС является автоматизация про­цессов ввода-вывода информации, управления выполнением при­кладных задач, решаемых пользователем. ОС загружает нужную программу в память ПК и следит за ходом ее выполнения; анали­зирует ситуации, препятствующие нормальным вычислениям, и дает указания о том, что необходимо сделать, если возникли труд­ности.

Операционные системы персональных компьютеров делятся на однозадачные и многозадачные.

В однозадачных ОС пользователь в один момент времени работа­ет с одной конкретной программой (задачей). Примером таких ОС служат операционные системы MS-DOS, MSX.

Многозадачные ОС позволяют параллельно работать с несколь­кими программами, и количество программ зависит от мощнос­ти системы. В качестве примера можно привести операционные системы всех версий Microsoft Windows, UNIX, OS/2, Linux, Mac OS.

Сетевые ОС связаны с появлением локальных и глобальных сетей и предназначены для обеспечения доступа ко всем ресурсам вычислительной сети. Примером таких систем являются Novell Net Ware, Microsoft Windows-NT, UNIX, IBM LAN.

Сервисное программное обеспечение

Сервисное программное обеспечение — это совокупность программ­ных продуктов, предоставляющих пользователю дополнительные услуги в работе с компьютером и расширяющих возможности операционных систем.

По функциональным возможностям сервисные средства мож­но подразделять на средства, улучшающие пользовательский ин­терфейс, защищающие данные от разрушения и несанкциониро­ванного доступа, восстанавливающие данные, ускоряющие об­мен данными, программы архивации-дезархивации и антивирус­ные средства.

Программные средства антивирусной защиты обеспечивают Диагностику (обнаружение) и лечение (нейтрализацию) вирусов. Термином «вирус» обозначается программа, способная размно­ жаться, внедряясь в другие программы, совершая при этом раз­личные нежелательные действия (подробнее — в гл. 15).

Наиболее распространенными антивирусными российскими программами являются DRWeb и АУР. В качестве примера архива­торов можно привести WinZip и WinRAR.

Сервисное ПО включает в себя программы (утилиты):

  • диагностики;
  • антивирусные;
  • обслуживания носителей;
  • архивирования;
  • обслуживания сети.

Программы технического обслуживания

Под программами технического обслуживания понимается сово­купность программно-аппаратных средств для диагностики и об­наружения ошибок в процессе работы компьютера или вычисли­тельной системы в целом.

Они включают в себя средства диагностики и тестового конт­роля правильности работы ПК и его отдельных частей, а также специальные программы диагностики и контроля вычислитель­ной среды информационной системы в целом, в том числе про- граммно-аппаратный контроль, осуществляющий автоматическую проверку работоспособности системы.

В качестве примера тестовой программы можно привести про­грамму Doctor Hardware, пакет Checklt для Windows.

Системное программное обеспечение — комплекс программ, которые обеспечивают управление компонентами компьютерной системы, такими как процессор, оперативная память, устройства ввода-вывода, сетевое оборудование, выступая как «межслойный интерфейс», с одной стороны которого аппаратура, а с другой — приложения пользователя. В отличие от прикладного программного обеспечения, системное не решает конкретные практические задачи, а лишь обеспечивает работу других программ, предоставляя им сервисные функции, абстрагирующие детали аппаратной и микропрограммной реализации вычислительной системы, управляет аппаратными ресурсами вычислительной системы.

Системное программирование — создание системного программного обеспечения.

Системный программист — программист, специализирующийся на системном программировании.

Отнесение того или иного программного обеспечения к системному условно, и зависит от соглашений, используемых в конкретном контексте. Как правило, к системному программному обеспечению относятся операционные системы, утилиты, системы программирования, системы управления базами данных, широкий класс связующего программного обеспечения.

 

Прикладное программное обеспечение общего назначения

Прикладное программное обеспечение общего назначения — это универсальные программные продукты, предназначенные для автоматизации разработки и эксплуатации функциональных за­дач пользователя и информационных систем в целом.

К этому классу ППП относятся:

    текстовые и графические редакторы;

    электронные таблицы;

    системы управления базами данных (СУБД);

    интегрированные пакеты;

     оболочки экспертных систем и систем искусственного интел­лекта.

Редактором называется ППП, предназначенный для создания и изменения текстов, документов, графических данных и иллюст­раций. Редакторы по своим функциональным возможностям мож­но подразделить на текстовые и графические редакторы и изда­тельские системы.

Текстовые редакторы используются для обработки текстовой информации и выполняют, в основном, следующие функции: запись текста в файл; вставку, удаление, замену символов, строк и фрагментов текста; проверку орфографии; оформление текста различными шрифтами; выравнивание текста; подготовку оглав­лений, разбиение текста на страницы; поиск и замену слов и выражений; включение в текст несложных иллюстраций; печать текста.

Наибольшее распространение получили текстовые редакторы Microsoft Word, Word Perfect, ChiWriter, MultiEdit, AmiPro, Lexicon.

Графические редакторы предназначены для обработки графи­ческих документов, включая диаграммы, иллюстрации, чертежи, таблицы.

Наиболее известны следующие графические редакторы:

PaintBrush, Boieng Graf, Fanvision, CorelDRAW (гл. 8), Adobe Photoshop, Adobe Illustrator.

Издательские системы соединяют в себе возможности тексто­вых и графических редакторов, обладают развитыми возможнос­тями по формированию полос с графическими материалами и последующим выводом на печать. Эти системы ориентированы на использование в издательском деле и называются системами вер­стки. Примером таких систем служат программы Adobe PageMaker и Ventura Publisher.

Электронной таблицей называется программа для обработки числовых данных в таблицах. Данные в таблице хранятся в ячей­ках, находящихся на пересечении столбцов и строк. В ячейках мо­гут храниться числа, символьные данные и формулы. Формулы задают зависимость значения одних ячеек от содержимого других ячеек. Наиболее популярной электронной таблицей можно счи­тать MS Excel.

Для работы с базами данных используется специальное ПО — системы управления базами данных (СУБД). База данных (БД) — это совокупность специальным образом организованных наборов данных, хранящихся на диске. Управление базой данных включа­ет в себя ввод данных, их коррекцию и манипулирование данны­ми, т.е. добавление, удаление, извлечение, обновление и другие операции.

В зависимости от способа организации данных различают се­тевые, иерархические, распределенные и реляционные СУБД. Из имеющихся СУБД наибольшее распространение получили

Microsoft Access, Microsoft FoxPro, MS SQL Server, Borland Paradox, MySQL, а также СУБД компании Oracle, Informix, Ingress, Sybase, Progress и др.

Интегрированными пакетами называется ПО, объединяющее в себе различные программные компоненты прикладных про­грамм общего назначения. Обычно они включают в себя тексто­вый редактор, электронную таблицу, графический редактор, СУБД, несколько других программ и коммуникационный мо­дуль.

Из имеющихся интегрированных пакетов можно выделить наи­более распространенные: MS Office, Framework, Startnave.

CASE-технология применяется при создании сложных инфор­мационных систем, обычно требующих коллективной реализации проекта, в котором участвуют различные специалисты: систем­ные аналитики, проектировщики и программисты.

CASE-технология позволяет отделить проектирование инфор­мационной системы от собственно программирования и отладки, при этом разработчики системы занимаются проектированием на более высоком уровне, не отвлекаясь на детали.

Нередко применение CASE-технологии выходит за рамки про­ектирования и разработки информационных систем. Это позволя­ет оптимизировать модели организационных и управленческих структур компаний и позволяет им лучше решать такие задачи, как планирование, финансирование, обучение.

Современные CASE-технологии успешно применяются для создания информационных систем различного класса — для бан­ков, финансовых корпораций, крупных фирм. Из имеющихся на рынке CASE-технологий можно выделить следующие про­граммные продукты: ADW, BPwin, CDEZ Tods, Clear Case, Composer.

Экспертные системы это системы обработки знаний в узко­специализированной области подготовки решений пользователей на уровне профессиональных экспертов.

Экспертные системы используются для прогноза ситуаций, диагностики состояния фирмы, целевого планирования, управ­ления процессом функционирования. Они возникли вследствие компьютеризации процессов решения задач типа «что будет, если...», основанных на логике и опыте специалистов. Основная идея при этом заключается в переходе от строго формализован­ных алгоритмов, предписывающих, как решать задачу, к логи­ческому программированию с указанием, что нужно решать на базе знаний, накопленных специалистами предметных облас­тей.

Примерами оболочек экспертных систем, применяемых в эко­номике, может служить Expert-Ease.


Специальное (Системы программирования)  – это совокупность программ для разработки, отладки и внедрения новых программных продуктов. Системы программирования обычно содержат:

  • трансляторы;
  • среду разработки программ;
  • библиотеки справочных программ (функций, процедур);
  • отладчики;
  • редакторы связей и др.

 

Контрольный тест

 

63.jpgПроверь себя перед контрольным тестом

 

на начало страницы

Операционная система:
система программ, которая обеспечивает совместную работу всех устройств компьютера по обработке информации
система математических операций для решения отдельных задач
система планового ремонта и технического обслуживания компьютерной техники
Программное обеспечение (ПО) – это:
совокупность программ, позволяющих организовать решение задач на компьютере
возможность обновления программ за счет бюджетных средств
список имеющихся в кабинете программ, заверен администрацией школы
Загрузка операционной системы – это:
запуск специальной программы, содержащей математические операции над числами
загрузка комплекса программ, которые управляют работой компьютера и организуют диалог пользователя с компьютером
вложение дискеты в дисковод
Система программирования – это:
система для разработки новых программ на конкретном языке программирования
комплекс программ, облегчающий работу программиста
комплекс программ, обучающих начальным шагам программиста
Прикладное программное обеспечение – это:
справочное приложение к программам
текстовый и графический редакторы, обучающие и тестирующие программы, игры
набор игровых программ
Еще один вопрос